Читал вчера и читаю сегодня заявления и комментарии представителей турбизнеса, и их, так называемых, ассоциаций и союзов. Фейсбук пестрит комментариями от туристов и турагентов. Все как один – виновато государство! Не мошенник – собственник, не руководители ВИМ авиа, а государство. Согласен, кто-то виноват! Сегодня Президент уже озвучил это. Министр транспорта получил «неполное служебное». Ну он – по заслугам. И Глава Росавиации тоже видимо скоро будет «на ковре» у Президента.

 

Но, причем здесь, во всей этой неприятной истории Ростуризм? Ростуризм – виноват во всем, что в стране происходит? Автобус разбился в Сочи – Ростуризм виноват! Цены на продукты в Якутии подорожали – Ростуризм виноват! Авиакомпания обанкротилась и туроператорам не на чем туристов возить – естественно Ростуризм крайний.

 

Нет, это не так.

Ростуризм в ситуации с Вим-авиа принял на себя целый шквал проблем, решать которые он не был обязан. Решать проблемы туроператоров, которых подвел такой «замечательный» перевозчик, - не задача Ростуризма. Решать проблему вывоза застрявших пассажиров тоже не проблема и не задача Ростуризма. Руководство Ростуризма поступило, на мой взгляд, очень верно – не позволило распустить панику и предотвратило серьезный кризис, который мог бы возникнуть на туристическом рынке, включилось немедленно в работу с туроператорами.

Дополнительно отмечу, что именно в Ростуризме существует механизм, позволяющий оказывать помощь туристам, оставшимся за рубежом из-за банкротства туроператоров. Этот механизм работает, и он неоднократно доказал свою эффективность. А где такой механизм в Росавиации? Его нет. Так почему Вы тогда решили, что плохо работает Ростуризм?

Я понимаю, когда огульно обвиняют всех и вся туристы. Их нельзя винить. Для них неважно кто конкретно из государства о них не позаботился. Но я не понимаю, когда огульным обвинением занимаются представители отрасли, позиционирующие себя как профессионалы. Всякие там Ассоциации и Союзы, подающие себя от имени всего бизнеса. Их ответственные лица, вещающие по телеканалам, Вы что, не знаете что ли, что должен делать Ростуризм, а что не должен? Если не знаете – сядьте, закон почитайте, Положение о Ростуризме. Если знаете – тогда для чего это все? Все ваши выступления, открытые и закрытые письма? Для расшатывания ситуации на рынке? Для создания имиджевых проблем руководству Ростуризма? Вы хотите, чтобы Глава Ростуризма своим имиджем занимался, а не проблемы туротрасли решал? А вы у туристов спросили? А у туроператоров, от имени которых вы так бодро вещаете?

Общественный совет при Ростуризме, где я являюсь заместителем председателя, создан для того, чтобы осуществлять общественный контроль за деятельностью Ростуризма. Так вот, сейчас мы с рядом моих коллег по совету, и осуществляем общественный контроль. И с уверенностью можем сказать, Ростуризм в ситуации с «ВИМ-авиа» повел себя на высоте. Оценка деятельности – 5 баллов.

Председатель Всероссийского объединения туристов

Заместитель Председателя Общественного совета при Ростуризме

Эксперт Общественной палаты России

Дмитрий Давыденко

 

 

Back to top