Предложение разрешить российским туристам приезжать в Турцию по внутренним паспортам внесла Торгово-промышленная палата Антальи. Об этом стало известно от главы палаты, Давута Четина.

Анталия готова принимать российских туристов по внутренним паспортам

"Мы понимаем, что далеко не у всех россиян, которые хотели бы посетить Турцию есть заграничные паспорта. Особенно это характерно для тех, кто живет далеко от Москвы и Петербурга", - прокомментировал он.

Как отмечает Дмитрий Давыденко, председатель общественной организации "Клуб защиты прав туриста", это не первый раз, когда Анталия, на которую приходится львиная доля турпотока, вносит такое предложение. И, на первый взгляд, некие разумные основания для этого действительно есть. потому что загранпаспорта имеют всего 36 миллионов человек при том что население страны составляет 140 млн человек.

"Они это предлагают не первый год и, действительно, не приходится сомневаться, что это будет способствовать развитию туризма в Турции. Паспорта кончаются не в самое удачное время, далеко не у всех находится время их оформить.

Но проблема это двухсторонняя. Не достаточно просто, чтобы российская сторона их принимала, нужно чтобы российская сторона согласилась отпускать своих граждан с внутренними паспортами. В принципе, идея хорошая и без сомнения способствовала бы увеличению турпотока", - отмечает эксперт.

Возможность ездить в Турцию без загранпаспорта, действительно, стала бы подарком туристам

Но, к сожалению, вопрос о возможности выпустить человека без загранпаспорта лежит даже не в сфере безопасности или контроля за долгами или штрафами – это довольно дорогостоящая техническая проблема.

"У нас есть программа, которая стоит на пограничных пунктах контроля. И внутренние паспорта она не читает. Пришлось бы полностью менять всю компьютерную систему погранконтроля, дорабатывать ее. Речь идет о том моменте, когда мы заходим в кабинку и у нас просвечивают паспорт. В этот момент паспорт идентифицируется системой, которая позволяет пограничнику сверить то, что он видит на экране и то, что он держит в руках. На внутренних паспортах такое сделать невозможно. Это стоит серьезных денег и не всегда возможно. Загранпаспорта у нас выдаются сроком на 10 лет, а внутренние паспорта мы меняем два раза в жизни. Конечно, человек к 40 годам редко похож на свою фотографию в паспорте.

Конечно, мы знаем, что во всем Евросоюзе в принципе  работает не паспортная система, а ID карты. У нас тоже собираются сделать нечто подобное, чтобы один документ заменял и удостоверение личности и права и медицинский полис. Кажется, что это произойдет скорее, чем Турция сможет заполучить наших туристов без загранпаспорта. 

Инна Усова...

Источник: http://rueconomics.ru/198100-bez-zagrannika-no-v-kupalnike-turciya-by-pustila-no-vypustit-li-rossiya

Back to top