"ВМ" продолжает следить за ситуацией в Ницце и опрашивать экспертов на тему того, как следует вести себя туристам в сложившейся ситуации.

Заместитель председателя Общественного совета Ростуризма, юрист Дмитрий Давыденко рассказал, стоит ли отказываться от поездок во Францию и объяснил, куда обращаться в случае теракта.

- Дмитрий Викторович, на ваш взгляд, стоит ли опасаться москвичам поездок во Францию в связи с сегодняшней трагедией?

- Каждый человек должен сделать для себя выводы и решить сам. Например, я поеду во Францию на следующей неделе, и деловую поездку отменять не планирую. Терроризм - общемировая проблема, от нее никто не застрахован. Закрываться дома не стоит.

- Что бы Вы посоветовали туристам, которые приехали в Москву? Ведь это мегаполис. Может быть, они должны быть внимательнее?

- Турист всегда должен вести себя с разумной долей осмотрительности. Если в экзотических странах не стоит пробовать странную еду, то в крупных городах нужно осторожничать в местах большого скопления людей.

- А как же событийный туризм? Получается, на концерты лучше не ходить?

- Мир не черно-белый. Нужно и можно, просто важно быть аккуратным, не нарываться на неприятности. Тогда шансов попасть в неприятные переделки гораздо меньше. Кроме того, туристы должны помнить, что вопрос борьбы с терроризмом не терпит дилетантства.

- Как вы посоветуете вести себя туристу, который оказался жертвой теракта в городе, где он гостит?

- Консульство и посольство в этом случае не помогут. Лучше всего обращаться к полицейским и МЧС-никам, представителям оперативных штабов. Посольство может помочь восстановить документы, но психологической поддержки от них ждать не стоит. Кроме того, там не помогут и в поиске семьи, знакомых, приятелей из тургруппы.

- Если турист хочет срочно вернуться на родину, куда он должен идти?

- В этом ему посодействует посольство. Но нужно понимать, что самостоятельно посольство решений не принимает, они могут лишь оказать помощь в эвакуации.

- Если у туриста взорвалась машина или дорогостоящая техника во время теракта, он может рассчитывать на компенсацию?

- Все зависит от того, были застрахованы автомобиль или, скажем, фотоаппарат, или нет. Все машины, которые приезжают в Россию, застрахованы по системе безопасности ДТП. Если страховка покрывает риск теракта, то платит страховая компания. Если нет, то на помощь государства тоже рассчитывать не приходится: власти обычно компенсируют деньги пострадавшим гражданам не за имущество, а за жизнь и здоровье.

- Получается, что операцию оплатят, а, например, потерянную сумку с деньгами, не компенсируют?

- По идее, нет. Конечно, пострадавший может обратиться в суд, если найдут виновного в теракте, но с гражданским иском. К сожалению, обыватели не очень честные. Я знаю много историй, когда горожанин попал в аварию, у него сгорела машина, в которой был ноутбук за 20 тысяч рублей, или же у путешественника затонула яхта, на борту которой находился фотоаппарат за 50 тысяч рублей. После происшествия пострадавшие пишут, что у них были последние модели телефона с собой, техника за миллионы рублей, ноутбуки за несколько сотен тысяч... У всех, поголовно.

- Но ведь никак не докажешь обратное?

- Нет, конечно.

- Допустим, один из туристов сейчас очень хочет уехать из страны. Что ему делать - пойдет ли турфирма ему навстречу?

- Пока юридических оснований для этого нет. Если правительство страны выпустит постановление с рекомендацией не посещать туристическую зону, тогда турфирмы смогут компенсировать билет или траты на оставшиеся дни путевки.

Наталья Беликова

Back to top