Массовое перетекание российских туристов в Турцию станет более наглядным следующим летом, но Крыму и Сочи уже стоит готовиться к роли курортов эконом-класса.

Российские власти сняли с Турции «туристическое эмбарго». Накануне президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий чартерные перелеты в эту страну. Первые рейсы запланированы уже на 7 июля. Российским курортам, ожидавшим на патриотической волне притока отдыхающих, остается только занять положенную им нишу зон отдыха эконом-класса.

Оператор Anex Tour уже предлагает отдых в турецких Кемере и Кирише. «Первый вылет из Москвы состоится 9 июля авиакомпанией Turkish Airlines. А с 11 июля начнутся чартерные рейсы», — сообщила «Росбалту» представитель компании. Рейсы на турецкий берег начнутся и из провинциальных аэропортов. «Первые вылеты из Ростова-на-Дону будут 12, 19 и 26 июля, а с августа — каждые вторник и субботу», — уточнила собеседница агентства.

Однако не все туркомпании готовы столь же спешно возобновлять сотрудничество с турецкой стороной. Гендиректор калининградской компании «Мик-Авиа» Светлана Хромова заявила, что с осторожностью относится к возобновлению работы на вновь открывшемся турецком направлении. «Мы к переменам относимся достаточно взвешенно и не торопимся со сборами групп и самолетов в ту сторону. Разрешили — и хорошо. Но у нас на сегодняшний день есть проверенные, апробированные направления — в Европу, в Тунис. Конечно, это „жидкий“ выбор по сравнению с прошлым годом и даже началом этого года. Но такого, чтобы все бросили и побежали в Турцию — я такой перспективы не вижу ни для себя, ни для своих клиентов», — сказала Светлана Хромова.

Гендиректор турфирмы подчеркнула, что в одночасье перенаправлять потоки туристов не будет. «Кто посмелее, кто с меньшими критериями относится к безопасности и надежности, пусть пробует себя на этом направлении. А мы пока посмотрим, потому что, считаю, надежность и безопасность должны стоять впереди цены или каких-то инфраструктурных преимуществ», — уверена Светлана Хромова.

Массовое перетекание российского туриста в Турцию станет более наглядным в следующем отпускном сезоне, полагает руководитель Туристского экспертного сообщества, член общественного совета при Ростуризме Сергей Поздняков. «Чтобы запустить все туристские программы, потребуется время, не меньше месяца. То есть на это уйдет весь июль, середина лета. Поэтому Турция повлияет на расклад, но не стремительно», — прогнозирует Поздняков.

Эксперт уверен, что уже следующим летом российские отдыхающие станут уверенно выбирать отдых на турецком берегу вместо родных пенат. «Турция снова станет массовым направлением, куда будут ездить миллионы российских граждан. В ближайшие несколько лет выездной туризм будет превалировать над внутренним, потому что люди будут стремиться за рубеж. Отдых там несравним с отдыхом в России по ценам, инфраструктуре, подходам. Там — настоящий пляжный отдых. В России тоже есть отдельные хорошие места, но в целом ситуация не столь хороша, как хотелось бы», — заметил Поздняков.

Эксперт подчеркнул, что основной причиной отсталости российских курортов является забвение этой отрасли государством. «Надо понимать, что, несмотря на бравурные заявления о внутреннем туризме, он у нас пока не является приоритетным направлением государственной политики. Все эти заявления были больше популистскими и связаны с тем, что у нас есть „невыездные“ граждане, и закрытием двух массовых направлений — в Турцию и Египет. Теперь же российским курортам станет сложнее, особенно Сочи, а на втором этапе — Крыму. Их, однако, будет спасать наличие тех самых „невыездных“ гражданских и военных лиц, которым не позволено будет поехать в Турцию», — считает Сергей Поздняков.

Эксперт уверен, что переломить ситуацию в пользу внутреннего туризма можно будет, только когда государство обратит внимание на развитие инфраструктуры этой отрасли.

В условиях «открытия Турции» Крыму и черноморскому побережью Краснодарского края остается развиваться как курортам эконом-класса, полагает зампредседателя общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. «Ни в Сочи, ни в Крыму нельзя сделать морской курорт премиум-класса. Просто потому, что у нас нет такого моря, нет такой погоды и т. д. Гнаться за богатыми туристами не получится, богатый турист в Крым не поедет отдыхать, как ни крути. Между тем, я был в Крыму три недели назад и могу сказать, что там предлагают отдыхающим дорогой отдых, наверно, дороже, чем в Европе», — заметил Дмитрий Давыденко.

По мнению эксперта, конкуренция с турецким берегом подстегнет курорты Крыма и Краснодарского края к тому, чтобы сделать оптимальным соотношение «цена — качество». «Курорт должен найти свою нишу, быть ориентирован на какую-то определенную группу населения. И если он будет ориентирован на эконом-класс, то пусть и развивается в этом направлении. Если гостиницы будут заполняться по низкой цене, это и хорошо, наверное», — подчеркнул Дмитрий Давыденко.

Перемены в туристической отрасли происходят столь стремительно, что не все успевают адаптироваться к таким крутым поворотам. Еще недавно россияне собирались «патриотично» вкладывать свои рубли в отечественные курорты, а теперь им вновь вернули берег турецкий. Интенсивное развитие курортов Крыма и Краснодарского края откладывается. Государство показало, что у него нет желания всерьез заниматься развитием туристической инфраструктуры на родной сторонке, а проще опять перенаправить своих туристов на заморские курорты.

Дмитрий Ремизов

Back to top