На мероприятии обсудили, как увеличить туристический поток в Россию
9 ноября в ОП РФ общественники, эксперты и представители органов власти обсудили актуальные проблемы развития въездного туризма в России: увеличение туристического потока в Россию, визовую политику, безопасность иностранных туристов и рекламу российских туристических продуктов за рубежом.
«Мировой оборот от туризма — третий по объему после продажи от природных ресурсов и автомобилестроения», — заявила, открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, подчеркнув, что развитие въездного и внутреннего туризма является одним из приоритетных направлений в России.
По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ, председателя Общественного совета при Ростуризме Сергея Маркова, значительному увеличению туристического потока в Россию поспособствует введение облегченной «аэропортной» визы для тех иностранных граждан, которые приезжают в Россию организованными туристическими группами.
«Огромный поток туристов из Китая связан именно с тем, что у нас есть такая договоренность с этой страной, и организованные группы могут въезжать в Россию на определенный срок без виз», — пояснил он.
«Мы должны выбрать страны приоритетного туризма и проводить в них рекламу наших туристических продуктов», — продолжил Сергей Марков, перечислив такие страны, как Китай, Германия и Иран, подчеркнув, что «для Китая мы выступаем главной (то есть самой близкой, дружественной и недорогой) европейской страной».
О том, что Россия становится конкурентноспособной на туристическом рынке, рассказал начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин. Он подчеркнул, что существует «масса запросов от частных лиц, от туркомпаний разного калибра на организацию поездок по России».
Но при этом, по словам Коровкина, «вопросов остается еще много, и один из них — это недостаток информации о России за рубежом».
«По большому счету на сегодняшний день мы по-прежнему должны констатировать, что российская туриндустрия на международных рынках работает в информационном вакууме», — сказал представитель Ростуризма.
На мероприятии также затронули важный вопрос безопасности и защиты прав туристов в России. Так, Елена Сутормина сообщила, что в восьми регионах РФ (в Воронежской и Самарской областях, республиках Якутия, Хакасия и Тыва, Ставропольском крае, в Крыму и Севастополе) уже есть уполномоченные по правам туристов, отобранные среди представителей общественности.
«Создание этого института планируется во всех туристических регионах к февралю-марту 2017 года», — добавила она, пояснив, что к туристическим регионам относятся те субъекты РФ, «где значительный, большой туристический поток, в регионе проходят большие событийные мероприятия».
Сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко на слушаниях выразил надежду, что уполномоченные по защите прав туристов могут стать «опорой Ростуризма, опорой туристического бизнеса для продвижения программ въездного туризма в регионах России».
Ольга Ярилова, руководитель департамента туризма и региональной политики Минкультуры, в своем выступлении выразила позицию министерства о том, что федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», которая рассчитана до 2018 года, была продлена. «Мы сейчас ведем огромную работу по поводу того, чтобы эта программа была пролонгирована и на период после 2018 года», — сказала она.
Завершая мероприятие, Елена Сутормина сообщила, что по итогам слушаний планируется подготовить предложения по изменениям в действующее законодательство РФ.